Gli orsi sono un magnifico esempio del potere della natura. Chiunque entri nel loro dominio li rispetta e li teme allo stesso tempo. Al giorno d'oggi, gli orsi possono essere trovati nei boschi e nelle tundre di tutto il mondo. La maggior parte degli orsi fuggirebbe o attaccherebbe se costretta a entrare in contatto con gli umani.
Sono più diffusi in Asia, Europa e nelle Americhe. In passato potrebbero esserci state molte più specie di orsi, ma attualmente ne esistono solo otto. Sei di queste otto specie sono considerate vulnerabili o in pericolo di estinzione.
In questo articolo troverete tutte le informazioni necessarie sugli orsi. Sono incluse le specie, i sistemi di classificazione e le iniziative di conservazione. A volte ammirare una specie da lontano non basta. Pensate a come potete contribuire alla salvaguardia di tutte le specie di orsi a rischio di estinzione.
Le 8 specie di orsi e le loro distinzioni
A causa dei loro tratti condivisi, le specie di orso possono continuare a essere classificate come membri della stessa famiglia. Ogni specie e gruppo, tuttavia, differiscono notevolmente l'uno dall'altro e sono ciò che li distingue l'uno dall'altro.
Ad esempio, il peso di un orso può variare in base alla sua età e specie da 60 a 1,600 libbre (da 27.2 a 725.7 kg). Un orso può crescere fino a un'altezza da 4 a 8 piedi (da 1.2 a 2.4 metri) quando è in piedi.
Tutte le specie di orsi sono onnivori, il che significa che mangiano sia piante che carne. Cacciano e cercano cibo, ma uccidono solo ciò di cui hanno bisogno. Non hanno bisogno di uccidere altri mammiferi molto frequentemente perché i loro corpi immagazzinano proteine e grasso.
L'orso nero americano ne è un esempio lampante. Quando sono in letargo, possono durare circa 100 giorni senza consumare cibo o liquidi, eliminando qualsiasi spreco o addirittura facendo pipì.
Possono preservare la loro energia per sopravvivere per metà del tempo senza provare molto disagio anche quando non sono in letargo. Gli orsi fanno affidamento sullo strato di grasso che accumulano durante i periodi di abbondanza, come l'estate e l'inizio dell'autunno.
Sei interessato a saperne di più sulle otto specie di orsi che hanno resistito nel corso dei secoli? Continua a leggere per scoprire di più su ciascuna specie e su alcune delle sottospecie che ne fanno parte.
1. Orso bruno (Ursus arctos)

Ci sono diversi luoghi in cui si trovano davvero varie sottospecie di questo tipo di orso, anche se la sottospecie di orso grizzly potrebbe essere la più nota.
Tra questi ci sono Alaska, Canada occidentale e porzioni di Washington, Montana e Wyoming. Neanche questo è tutto.
La specie può essere trovata anche in aree remote dell'Asia e dell'Europa, anche se la maggior parte di loro vive in Russia.
Gli orsi bruni possono essere quasi completamente di colore nero o marrone, marrone chiaro o persino una sfumatura di biondo.
Questa dimensione varia, tuttavia, a seconda dell'ambiente degli orsi e della quantità di cibo a loro prontamente disponibile.
Gli orsi più grandi, conosciuti come "Big Browns", si trovano tra le coste russe e quelle dell'Alaska e sono grandi quasi quanto i loro cugini, gli orsi polari.
L'orso grizzly, che si trova principalmente nelle montagne rocciose del Nord America e nelle aree montuose dell'Europa, è ben noto, ma è considerevolmente più piccolo di altre specie di orso bruno.
È importante ricordare che la maggior parte degli orsi oggi pesa molto meno rispetto al passato poiché sono alimentatori opportunisti. In realtà, gli orsi che pesano più di 700 kg sono attualmente piuttosto rari.
I grandi orsi bruni sono la norma. È difficile generalizzare sulle loro dimensioni perché hanno così tante sottospecie. Possono pesare tra 176 e 1,213 libbre (da 79.8 a 550.2 kg).
Le sottospecie dell'orso bruno includono:
- Orso blu tibetano (Ursus arctos pruinosus)
- Orso bruno marsicano (Ursus arctos arctos)
- Orso grizzly della California (Ursus arctos californicus)
- Orso grizzly (Ursus arctos horribilis)
- Orso grizzly dell'Alaska (Ursus arctos alascensis)
- Orso bruno della Kamchatka (Ursus arctos beringianus)
- Orso bruno della Siberia orientale (Ursus arctos collaris)
- Orso dell'Atlante (Ursus arctos Crowtheri)
- Orso bruno dell'isola di Dall (Ursus arctos dalli)
- Orso bruno della penisola dell'Alaska (Ursus arctos gyas)
- Orso bruno himalayano (Ursus arctos isabellinus)
- Orso Bruno Ussuri (Ursus arctos lasiotus)
- Orso Kodiak (Ursus arctos middendorfii)
- Orso bruno Stickeen (Ursus arctos stikeenensis)
- Orso bruno siriano (Ursus arctos syriacus)
- Orso delle isole ABC (Ursus arctos sitkensis)
Quando si tratta della loro conservazione, la maggior parte degli orsi bruni nel mondo è classificata come Least Concern. Il bracconaggio si verifica più comunemente in alcune specie, specialmente in Asia. La maggior parte delle popolazioni di orso bruno contiene almeno 110,000 membri.
2. Orso nero asiatico (Ursus thibetano)

L'orso nero asiatico, noto anche come orso nero himalayano e orso della luna, presenta una lunga pelliccia e una macchia bianca a forma di mezzaluna che lo distingue dalle altre specie di orso e gli dà il nome.
Orecchie enormi e pelo lungo intorno alle spalle e alla gola sono altre caratteristiche distintive.
Le regioni dell'habitat includono Afghanistan, Bangladesh, Bhutan, Cambogia, Cina, India, Repubblica islamica dell'Iran, Giappone, Repubblica Democratica Popolare di Corea, Repubblica Democratica Popolare del Laos, Malesia, Mongolia, Myanmar, Nepal, Pakistan, Federazione Russa, Taiwan , e Vietnam.
Gli orsi asiatici sono più carnivori dei loro cugini americani poiché vivono con una dieta di piccoli animali, molluschi, pesci, uccelli e carcasse. In realtà, la carne costituisce una piccola parte della dieta di questa specie. Mangiano principalmente erbe, bacche, frutta, semi, miele e insetti per il sostentamento.
Nel frattempo, il consumo di noci in autunno aiuta questi orsi a ingrassare prima dell'inverno, quando andranno in letargo nelle regioni settentrionali. Gli orsi non vanno in letargo nelle regioni con clima più caldo.
Rispetto agli orsi Grizzly americani, questi orsi sono sostanzialmente più piccoli. Pesano tra 143 e 331 libbre (64.9 e 150.1 kg).
La sottospecie di orso nero asiatico comprende:
- Orso nero di Formosa (Ursus thibetanus formosanus)
- Orso nero giapponese (Ursus thibetanus japonicus)
- Orso nero indocinese (Ursus thibetanus mupinensis)
- Orso nero del Belucistan (Ursus thibetanus gedrosianus)
- Orso nero himalayano (Ursus thibetanus laniger)
- Orso Nero Ussuri (Ursus thibetanus ussuricus)
- Orso nero tibetano (Ursus thibetanus thibetanus)
La maggior parte delle sette sottospecie di orso nero asiatico sono specie minacciate. Ciò indica che non ci sono più di 50,000 orsi in ogni popolazione.
3. Orso bradipo (Sistema informativo)

Esistono due sottospecie dell'orso bradipo: l'orso bradipo indiano e l'orso bradipo dello Sri Lanka.
I maschi normalmente pesano da 80 a 140 kg, mentre le femmine pesano, in media, da 55 a 95 kg. Gli orsi variano in lunghezza da 140 a 190 cm.
Gli orsi bradipi hanno un segno bianco a forma di U o Y sul petto. Avevano anche grandi labbra, lingue lunghe, nasi pallidi e capelli neri lunghi e ispidi.
I loro artigli a gancio ben sviluppati, che aiutano gli orsi a scavare per le termiti, sono una caratteristica distintiva. Quando inghiottono insetti, questi orsi sono spesso udibili a grande distanza.
Il loro habitat comprende aree in Bangladesh, Bhutan, Nepal, Sri Lanka e India. Gli habitat degli orsi bradipi e di altri bradipi sono condivisi. La tipica gamma maschile è di 13 chilometri quadrati.
Non ci sono mai carenze stagionali di cibo per gli orsi bradipi. Formiche e termiti, presenti tutto l'anno, sono le loro principali fonti di cibo. Gli orsi bradipi, d'altra parte, sono considerevolmente più piccoli della maggior parte delle altre specie di orsi.
4. Orso panda gigante (Ailuropoda melanoleuca)

Uno dei migliori esempi di come una specie può essere salvata e riportata dall'estinzione per intervento umano potrebbe essere il panda gigante. Il Giant Panda è davvero un gigante, con un'altezza tipica di 5 piedi e una coda che da sola è lunga 6 pollici. I maschi in genere pesano circa 113 kg, mentre le femmine pesano solo leggermente meno, 100 kg.
Il degrado degli habitat, come la deforestazione, è uno dei fattori chiave che contribuiscono alla riduzione della popolazione del panda gigante. Attualmente, la specie si trova esclusivamente in sei catene montuose della Cina.
In precedenza si pensava che il panda gigante fosse collegato ai procioni, ma la ricerca sul DNA ha smentito questa nozione. I procioni, i panda rossi e persino i panda giganteschi non hanno alcun legame tra loro.
Il bambù è il cibo preferito dei panda. Un panda deve consumare grandi quantità di questa dieta nutrizionalmente carente (20 kg al giorno) per sopravvivere.
I panda hanno un dito in più su ogni mano per aiutarli a consumare bambù. Questo aiuta a strappare il bambù e un rivestimento di muco molto denso nel loro intestino protegge dalle schegge di bambù che entrano nello stomaco.
Il panda appena nato è rosa, glabro e cieco. Sono circa 1/900 delle dimensioni del panda madre.
Una delle specie di orso che non va in letargo è il panda, che preferisce andare a quote più basse in inverno e ad altitudini più elevate in estate.
5. Orso dagli occhiali (Tremartos ornato)

Solo la catena montuosa delle Ande sudamericane ospita l'orso dagli occhiali o andino.
Il governo sudamericano ha stabilito che è illegale uccidere gli unici esemplari sopravvissuti dell'orso dagli occhiali della Florida, poiché si tratta di una specie in via di estinzione.
Gli orsi andini, designati come "vulnerabili", sono l'ultima delle specie di orsi dal muso corto vissute dal Pleistocene medio al Pleistocene superiore.
Sono l'unico membro sopravvissuto della sottofamiglia Tremarctinae e sono originari del Sud America.
Sebbene onnivori come tutte le altre specie di orsi, solo il 5% della dieta degli orsi dagli occhiali è composta da carne. Nonostante ciò, l'orso dagli occhiali è considerato il più grande carnivoro terrestre del Sud America.
L'orso dagli occhiali, noto per essere una specie di orso di taglia media, non ha sempre i segni dello spettacolo che gli danno il nome. Tuttavia, la faccia e la parte superiore del torace di ogni orso di questa specie hanno questi distintivi segni beige.
Questi orsi hanno spesso la pelliccia nera, ma possono anche essere nero corvino, avere un sottotono rossastro o addirittura essere marrone scuro in alcuni casi. Ogni orso ha motivi e segni distintivi che rendono semplice distinguere un orso dall'altro.
L'orso maschio medio pesa tra 100 e 150 libbre, mentre le femmine pesano in genere tra 35 e 82 kg. Poiché questi orsi sono alti solo da 120 a 200 cm, la loro altezza dimostra ulteriormente la loro piccola statura.
Le facce degli orsi andini sono più arrotondate e i loro nasi sono corti e larghi. Ciò suggerisce che la specie avesse una dieta molto più carnivora rispetto all'orso andino di oggi, che si nutre principalmente di piante.
6. Orsi del sole (Ursus Malayanus)

Il classico orso del sole è un diminutivo e, ammettiamolo, un simpatico animaletto. Questi orsi sono considerati appartenenti alla specie di orso più piccola esistente.
Raggiungono solo un'altezza da 120 a 150 cm e una gamma di peso da 27 a 65 kg. Tuttavia, gli uomini tendono a pesare più delle donne.
Gli orsi del sole, o Ursus malayanus come sono anche conosciuti, sono animali minuscoli con una pelliccia che respinge l'acqua. In genere, la loro pelliccia è nera o marrone scuro.
Il fatto che gli orsi del sole abbiano una vivida mezzaluna dorata sul petto è ciò che li rende così speciali. Il nome di questa specie deriva da questa specifica caratteristica.
Gli orsi del sole sono gli unici con lunghi artigli a forma di falce e i canini più lunghi rispetto alle loro dimensioni. Il fatto che questi orsi non siano tipicamente carnivori, tuttavia, è sbalorditivo.
Anche se i loro enormi canini sono fatti per strappare la carne, sono più spesso impiegati per combattere i predatori o per mordere gli alberi per raggiungere gli insetti.
Il muso flessibile e la lunga lingua di questi orsi, che consumano principalmente insetti, sono ottimi adattamenti per il compito.
A causa di queste modifiche, rimuovere i nidi di termiti è molto semplice per gli orsi.
Il sud-est asiatico ospita gli orsi del sole, tra cui Brunei Darussalam, Cambogia, Cina, India, Indonesia, Laos e Thailandia.
L'orso del sole ha due sottospecie. A causa dell'isolamento degli abitanti dell'oceano tra le isole indonesiane, si sono evoluti individualmente. Tra queste sottospecie ci sono:
- Orso del sole del Borneo (Helarctos malayanus eurispilus)
- Orso del sole malese (Helarctos malayanus malayanus)
Entrambe le specie di orsi sono in condizioni critiche. La loro popolazione conta al massimo 50,000 esemplari. Entrambe le popolazioni sono in rapido declino a causa del degrado dell'habitat e del bracconaggio.
7. Orso polare (Ursus maritimus)

Una delle principali preoccupazioni degli ambientalisti e dei conservazionisti riguarda il modo in cui i cambiamenti climatici e la perdita di habitat stanno danneggiando la specie , che è sinonimo del Circolo Polare Artico e dell'orso polare bianco.
Sebbene sia una sottospecie dell'orso bruno, è cambiata nel tempo per adattarsi al suo attuale stile di vita e habitat. Le foche costituiscono la maggior parte della dieta di un orso polare.
L'orso polare è una delle specie di orsi più grandi al mondo, con maschi che pesano fino a 800 kg.
Il peso tipico degli orsi polari può variare, sebbene gli orsi situati nella regione dell'Ontario spesso pesino 500 kg.
L'orso più grande mai trovato nella zona è stato catturato vivo e pesava circa 654 kg.
Sebbene alcuni possano pesare fino a 400 kg, le femmine di orso polare adulto sono sostanzialmente più piccole, con un peso medio che raggiunge a malapena i 300 kg. Ma quest'ultima è l'eccezione, non la regola.
Gli orsi polari sono buoni nuotatori nonostante siano nati sulla terraferma e trascorrono gran parte della loro vita nuotando nelle acque ghiacciate del Circolo Polare Artico.
8. Orso nero nordamericano (Ursus americanus)

L'Ursus Americanus, o orso nero nordamericano, è la specie di orso più diffusa nel continente nordamericano. Il suo habitat spazia dall'Alaska e dal Canada alla Florida.
Mentre la maggior parte degli orsi neri nordamericani sono marroni e neri, alcuni sono blu-neri e bianchi.
Gli orsi bianchi, tuttavia, non sono molto frequenti, soprattutto al di fuori della regione canadese della Columbia Britannica.
L'orso nero è classificato come erbivoro perché la maggior parte della sua dieta è costituita da piante, anche se occasionalmente consumerà carne.
Quando hanno 8 anni, gli orsi maschi nordamericani sono a grandezza naturale e peso, che in genere è di almeno 280 kg. Tuttavia, a seconda di dove si trovano, le femmine maturano a varie età.
Ad esempio, le femmine nelle foreste boreali si riproducono e danno alla luce cuccioli tra i 5 ei 7 anni. Nella provincia dell'Ontario, le femmine di orso nero raggiungono l'età adulta all'età di otto anni.
Gli orsi neri vivono in media 25 anni, tuttavia, alcuni esperti pensano che questa sia un'età arbitraria.
Ciò è dovuto all'osservazione degli orsi più anziani, in particolare allo stato selvatico; tuttavia, molti orsi soccombono alla caccia e ad altre attività umane e non vivono del loro pieno potenziale.
Le sottospecie di Black Bear includono:
- Orso Kermode (Ursus americanus kermodei)
- Orso nero olimpico (Ursus americanus altifrontale)
- Orso nero del Nuovo Messico (Ursus americano amblyceps)
- Orso nero della California (Ursus americanus californiense)
- Orso nero orientale (Ursus americano americano)
- Orso alla cannella (Ursus americanus cannella)
- Haida Gwaii Orso Nero (Ursus americanus carlottae)
- Orso nero messicano orientale (Ursus americano eremico)
- Orso del ghiacciaio (Ursus americanus emmonsii)
- Orso nero di Terranova (Ursus americanus hamiltoni)
- Orso nero della Florida (Ursus americano floridanus)
- Orso nero dell'isola di Vancouver (Ursus americano Vancouver)
- Kenai orso nero (Ursus americano perniger)
- Orso nero della Louisiana (Ursus americano luteolus)
- Orso nero del Messico occidentale (Machete Ursus americanus)
- Orso nero dell'isola di Dall (Ursus americano pugnax)
Quante specie di orsi ci sono?
Esistono otto diversi tipi di orsi: grandi panda, orsi polari, orsi bradipi, orsi dagli occhiali (noti anche come orsi andini), orsi del sole e orsi neri asiatici, a volte noti come orsi della luna. Gli orsi bruni, che includono orsi grizzly, panda giganti e orsi neri nordamericani sono le altre specie. Gli orsi possono vivere fino a 25 anni in natura e 50 anni in cattività, in media.
Le 8 specie di orsi e le loro distinzioni – Domande frequenti
[sc_fs_multi_faq headline-0=”h3″ question-0=”Gli orsi attaccano gli esseri umani?” answer-0=”Gli attacchi contro gli esseri umani si sono verificati, sebbene raramente, e hanno provocato decessi e gravi lesioni. Ogni orso e ogni esperienza sono diversi; nessuna tattica sarà sempre efficace e garantirà la sicurezza. La maggior parte degli incontri con gli orsi non è fatale.” image-0=”” headline-1=”h3″ question-1=”Posso addomesticare qualsiasi specie di orso?” answer-1=”La risposta è no, si addomestica un orso, infatti un orso addomesticato non esiste.” image-1=”” count=”2″ html=”true” css_class=””]
Conclusione
Alcuni orsi sono abbastanza popolari ma, come abbiamo visto, esistono altre specie di orsi che se non esaminati e curati possono facilmente estinguersi. Quindi, lottiamo per salvare i nostri orsi e, per estensione, il nostro ambiente.
